孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身

 

近日,“妙合神形——中国国家博物馆藏明清肖像画展”在中国国家博物馆举行,此次展览向我们展示了不同阶层、不同身份人物的形神意趣。相比古人靠画像留影,今人真是幸福——相机拍照,立等可取,还能加十级滤镜,生成盛世美颜。不过古人作肖像画虽然操作慢点,但纯天然古法手工美图秀秀凭借三款经典画风惊艳古今。

 

孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图

帝王和皇族肖像多以写实为主,以形写神,赋色厚重,画工精湛,是一种兼具观赏性和祭祀性的肖像画,具有“成教化,助人伦”的社会功能。帝王和皇族肖像,有整身亦有半身,有站姿亦有坐姿,不怒而威。霸气侧漏的君主不屑于美白、磨皮这种小伎俩,一定要原汁原味,任性就是王道。
孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图1
▲ 明 《元太祖成吉思汗像》
孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图2
▲ 清 《玄烨像》
孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图3 

孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图4

古时达人如建安七子、扬州八怪、竹林七贤等,主要由文人雅士组成,其才华与品位可以秒杀如今的文艺青年。不过在拍照方面他们二者却有一共通之处——要么是置身于林泉高致或宴游玩赏之中,烘托文人雅趣;要么是置身于优雅而富于诗情的山间或林下,自然与人文环境融为一体,折射出淡泊明志、远离尘嚣的文人身份与雅趣。总之,达人肖像的效果必须是:“一见××误终身”,就对了。

孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图5

▲ 赵孟頫 《自写小像》 
孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图6

▲ 唐寅《桐荫清梦图轴》

孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图3 

孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图7

这次展览中展出了一幅朱元璋肖像图,没有款识,却颇符合民间流传的朱元璋长相:脸颊变形拉长,下巴向前凸出,脸上还布满了黑痣,相传朱元璋“凤眸龙头,黑痣盈面”,这画妥妥的将传说照进了现实。作为民间画师,只要敢想,他就敢画,怕什么天塌地陷紫金锤,我不落款,有本事你找我?
孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图8

▲ 明 《明太祖朱元璋异形像》

孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图9
▲ 东晋 《墓主人生活图》局部


孚闲 | 古法手工自拍照,一见误终身插图3 
无论帝王、高士还是平民,这拍照(画像),追求的其实是自己心中的一种感觉:喜欢原图的就上生图,痴迷精修的就十级磨皮,热衷摆拍的就各种道具,那些不落款的老百姓,索性就爱咋咋地。开心就好。
本文转自 孚链 如有侵权请联系删除

此文于网络收集,如有侵权请联系删除。

0

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码
'); })();