高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了

 

高考对于学子们来说,可谓人生头等大事。凡事关心则乱,这不,考试第一天,忘带准考证的、忘带身份证的、走错考场的、路上堵车马上迟到的……各种乌龙事件可累坏了为高考保驾护航的交警叔叔们。各位学子莫要慌张,比起科举时代的读书人,你们真的是幸福千百倍。

科举考试必经千难万险

钦点状元必备绝世才华

 

①出身不好,不许参考
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图
科举制度中明文规定,有四类人是不允许考试的,即所谓的“娼、优、隶、卒”这四种人的子弟。
 
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图1
娼,指身为娼妓,及妓馆老鸨的后代,嫁于平常人家的娼妓其后代不算在内;
优,指唱戏的,即使你是一个名伶,誉满全国,儿子也不许考试,不论唱京戏、昆戏、地方戏,都是一样。以次推及杂技,如北方的说大鼓的,南方的说书先生,以及俗语所说:“吃开口饭者,他们的儿子,都不许考试。”;
 
隶,即奴隶。贵族人家的家奴、卖身投靠的不必说了,包括雇佣性质的老仆、书童,以及官长的长随、青衣、长班等一切服役人等,均不许应试;
卒,就官中人役而言,譬如像差役、捕快、地保、甲头、更夫、亲丁之类,均不许应试。
 
除此之外,女人是不允许参加考试的,光这一点,放到今天,一半以上的考生就被拒之门外了。
 
②落榜等三年,少年变大叔
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图2
▲ 众人蜂拥看皇榜
科举制度甄选人才极其严苛,不是简单一次高考你就可以群雄逐鹿争状元了,古代学子的状元路可谓路漫漫漫漫漫漫漫……其修远。
 
“童试”是最初级的地方考试,每三年举行一次,它包括县考、初考、院考等三次考试。考生通过童试后,成为“秀才”,此时才有资格参与后面正式的科举考试,这个身份即是功名的起点。
 
“乡试”也是三年一次,在乡试中试的秀才升级为“举人”,举人已有资格进入缙绅阶层,可以参加吏部挑选县令或中央各部的低级官吏的考试。
“会试”是指乡试第二年,举人们参加的集中会考。应试人数大约有四五千人,录取300名。会试通过的这300名考生称为“贡士”,贡士再需参加一次复试,成绩分一、二、三等,准予参加殿试。
 
“殿试”由皇帝亲自在太和殿主持。参加殿试的贡士原则上不再淘汰,但这是竞争状元和鼎甲人选以及新科进士名次先后排列的考试,所以尤为士林瞩目。
 
扪心自问,如今的我们,能撑到哪一关?
 
③考个九天六夜,命硬你就来
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图

科举制度的严苛不仅在于考试多,从地方到中央层层选拔,更在于其考试过程严防死守,杜绝作弊,较之今日有过之而无不及。

 
进考场,须出示准考证,还须经严格搜身。
 

高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图3

▲ “浮票” (准考证)姓名:赖以尊
年龄:二十岁  无须 
考号:治字三十一号
 
安检通过之后,考生被安排在一个三尺见方的“号舍”里考试,外面有“号军”监考,贡院外有军队巡逻
 
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图4
▲ 江南贡院考场内景
 
每场考三天两夜,考三场,共九天六夜这期间,考生的吃喝拉撒全都在这个高6尺、深4尺、宽3尺的号舍里(面积勉强超过1平方米)
 
倘若考试这几天,天公作美、风和日丽,忍忍就过去了,可当遭遇恶劣天气,对考生们来说,考试就变成了一场生死考验,不仅仅是拼才华更是拼体力。晚清官员张集馨在日记中写道:“接上年十二月十八日京信,南闱大雪,冻死士子及号军五十余人。”
 
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图5
▲ 清末 北京科举考试现场
 
④状元一哥:真才实学身体好
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图6
1300年的科举制度下,仅有592名状元脱颖而出,每一位状元都得皇帝朱笔钦点,可谓实至名归。

千年巨变,沧海桑田,想要领略状元们的绝世才华,无奈只剩书卷上的只言片语,但即便如此,也能惊为天人。
 
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图7
▲ 末代状元刘春霖殿试卷
 
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图8
▲ 赵秉忠状元卷
除了状元及第的试卷,最令人惊艳的就是有幸被藏家收藏保留下来的状元书法墨宝了,游龙惊凤的笔墨之间,当年意气风发、才冠九州的中华好男儿跃然纸上。
 
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图9
▲ 顺治四年状元  吕宫
 
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图10
▲ 顺治九年满榜状元  麻勒吉
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图11
▲ 康熙三年状元  严我斯
 
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图12

▲ 康熙十二年状元  韩菼

高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图13

▲ 雍正二年状元  陈德华

 

高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图14
▲ 乾隆四年状元  庄有恭
高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图15

▲ 乾隆二十八年状元  秦大成

本文由“壹伴编辑器”提供技术支持

我们恢复高考以来,短短几十年,已经诞生了3000多名状元……试想千百年后,我们这些状元能为后世留下什么?会不会同样惊艳世人?只能说,长点心吧,学子们,现在就是最好的时代,忘了准考证和身份证都有人帮忙取,走错考场也有人管你,你还慌个啥!
 
 
 
借书画之美  寄祝福之意

愿君乘风破浪,归来依旧少年


高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图16

黄永玉 | 一枕万香围

纸本 | 95*180cm

 

高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图17

寇月朋 | 紫气东来

纸本 | 136.5*69cm

高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图18

石齐 | 双吉图

纸本 | 136*68cm

 

高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图19

贾浩义 | 奔

纸本 | 136*68cm

 

高考与科举差几个段位?看状元水平就知道了插图20

赵成民 | 水牛图

纸本 | 136*68cm

本文转自 孚链 如有侵权请联系删除

此文于网络收集,如有侵权请联系删除。

0

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码
'); })();