2020年这些考生高考有加分,加分原因是……

 

编者按
2020年全国教育工作会议上,教育部部长提出:美育纳入督导评估和考核体系,从“软任务”成为“硬指标”。据悉,部分拥有考级证书,或比赛获奖证书的书法特长生高考可加20分,个别地区的艺术特长生,甚至可以享受到40—50分的高考加分政策 

 

 

国家进一步加大传统文化的弘扬力度,让书法这种古老的抒情达意的原始方式,越过手机、电脑等电子设备,重新进入了国民的视野。书法的强势突围,不仅为青少年成长发展以及将来就业开拓了新思路,更是为快节奏的现代化生活注入了一股清流。

 

01
这个时代你让孩子学编程还是学书法?

哲学家熊秉明认为:“书法是中国文化的核心的核心”。在中国,书法之所以有如此高的文化地位,是因为其不单单是美术的一个分支,更是一种独特的人文财富在时间长河中源远流长,至今仍塑造着一代代国人的精神世界。

2020年这些考生高考有加分,加分原因是……插图

书法表达了中国人的宇宙观、世界观、人生观以及待人接物的态度。对力、气、韵、势、节奏的追求中,蕴含着丰富的生命意识;穿插、避让、担夫争道,又是对人与人之间相互关系的表现。中华民族的代代子孙学习书法的过程,实质上是汲取祖先智慧,传承中华精神的过程。 

而编程时至今日,不过寥寥数十年。而且在当前这个弱人工智能时代,已经被部分取代。当未来步入强人工智能时代,编程这个职业将被人工智能完全取代。有朝一日,超级人工智能时代势必到来,科技的巨轮之下,不灭的只有民族的文明之光。

02
书法家的生路只是摆地摊?
提起书法学专业,很多艺考生都觉得有些冷门,认为学这个专业将来只能靠“卖字为生”。放眼我国高校,开设书法专业的院校其实不少,但人才培养规模却有限。书法学专业学些什么?将来能做什么?
 
2020年这些考生高考有加分,加分原因是……插图1
大学中,书法专业的教学却远不止于习字。从培养目标来看,该专业旨在能够胜任书法创作、书法理论研究、书法教学及书法艺术的综合应用等工作的实用型高级专门人才。
 
从目前书法专业的就业情况来看,教育行业是该专业毕业生重要的就业领域,而并不是“卖字”。随着全国各级教育部门对中国传统文化愈加重视,在各个教育阶段普及书法教学已成为大势所趋。从小学到大学,再到社会业余书法教学,专业书法教师都存在很大的人才缺口。

 

03
书香门第的“香”,到底是什么味儿?

先哲许思园说:“书法为最普遍最实用之艺术,中国人审美修养,实基于此,因而陶冶成世界上最能鉴赏形式美之民族。中国之篆隶行草山水花鸟画幅,玉器与园庭布置,皆无上美妙。”

有美
2020年这些考生高考有加分,加分原因是……插图2

书法是古代文人生活中非常重要的部分。明清文人追求所谓“三绝”——诗书画,近代文人要求做到诗书画印四全,还有所谓琴棋书画、书房四艺……这些对文人基本技能和素养的要求都离不开书法。

有品
2020年这些考生高考有加分,加分原因是……插图3

书法在传统社会里一直都是文人士大夫的专利,既是书斋雅玩,也是必修功课。于读书治学之余,挥毫染翰,即可证经悟道,又可消磨时日。孔子说:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”是古代君子立身的四个原则,也可看作一个层层递进、人生境界不断提高并最终升华的过程。

 

本文由“壹伴编辑器”提供技术支持

宋代陆游有诗云:“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。”雨后的春光下,明窗净几,铺毫展纸写上一通草书,闲情疏意,随纸斜行,不着意,不求工,写累了就晒晒太阳,细细地品鉴雨前春茶。无论书写之人是否大家已成,是否以书法为生,是否参透精深奥义,均不负这一段惬意时光。

 

 

 

2020年这些考生高考有加分,加分原因是……插图4
于希宁 | 书法
纸本 | 138.5*138cm
2020年这些考生高考有加分,加分原因是……插图5
吴三大 | 书法
纸本 | 68*136cm

 

本文转自 孚链 如有侵权请联系删除

此文于网络收集,如有侵权请联系删除。

0

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码
'); })();