艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫

艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图

当你听到梵高,能想到没耳朵的自画像、向日葵、星空、死后才出名的天才画家……就觉得自己了解梵高,那你可就错了。梵高与诸多红得发紫的画家们还有最大的一点不同,就是桃花运太衰。

艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图1

梵高出生在一个荷兰新教牧师的家庭里,妥妥的“神二代”。在他37年短暂的人生里,共爱过四个女人,其中单相思就占去一半。如果他知道比自己大9岁的毕加索的小日子有多么滋润,估计会更早抑郁。
艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图2
艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图3
艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图4
艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图5艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图6

 

真是涝的涝死,旱的旱死。在梵高屈指可数的桃花里,最刻骨铭心的那朵就是妓女Sien。

艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图7

▲Sien为原型的梵高画作:The Great Lady 伟大女人

话说他们相识在1882年一个寒冷的冬夜,海牙一家小酒馆中……
艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图8
▲梵高画笔下的海牙
酒馆伙计不耐烦地对一个妓女问道:「你还要酒吗?
妓女「我刚刚已经花掉最后一块硬币了」
几杯葡萄酒过后的梵高,在微弱的光中打量着这个女人:她并不年轻,当然,也不美丽,一看就经历过生活的忧患。
也许正是这种气质吸引了梵高,他用简单粗暴的搭讪语对妓女Sien道:「能陪我喝一杯吗?
艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图9
Sien家境贫寒,和母亲一起做裁缝和清洁工。在行李搬运工父亲去世后,为了谋生,堕入风尘。因为职业原因,她前后生下5个孩子,认识梵高的时候,肚子里面已经怀上了第6个,孩子的父亲们,都是素不相识的嫖客

艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图10

▲梵高画笔下正在哺乳的Sien

她身材高挑细长,做了梵高的模特。看着她流露出忧郁的眼神,和饱经风霜的气质组合起来的神秘魔力,梵高认为自己找到了真爱。
整个冬天,她都为梵高当模特。出于男人的保护欲,梵高给Sien和她女儿提供住处和食物。
艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图11
▲以Sien为原型的画作:Sorrow 悲伤
在「Sorrow(悲伤)」之后,梵高更是无可救药地爱上了她,提出要和Sien结婚,要给Sien和未出生的孩子一个家。孩子出生以后,梵高真的当亲生骨肉一样。
梵高太穷了,微薄的收入,不仅需要支付颜料费,还要帮希恩支付房租,所以很快又身无分文了。他再次写信向弟弟提奥求助,可梵高对希恩的感情让他的家人反感,提奥这次也为他感到丢脸,并且拒绝寄钱给他。
梵高无法再负担生活开销了,Sien决定生下孩子后继续从事不可描述的事业。梵高无法接受希恩的决定,可是他没有办法抚养女人和孩子们。

艺术疯人院 | 落魄神二代的桃花劫插图12

1882年,还没卖出过一幅画的梵高,踏上了去往故乡Noord-Brabant的火车,在嘈杂的车轮声中告别了Sien母子,继续他如痴如醉直至疯魔癫狂的艺术之旅。

本文转自 孚链 如有侵权请联系删除

此文于网络收集,如有侵权请联系删除。

0

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码
'); })();