艺术疯人院 | 用金子作画的艺术家

说到用黄金画画,就不得不说这位100年前的最壕艺术家——
古斯塔夫·克里姆特(1862~1918

艺术疯人院 | 用金子作画的艺术家插图

这位维也纳分离派绘画大师奥地利画家,被英国泰晤士报评选为20世纪最伟大的艺术家,也许名字有些陌生,不过他的作品很多人都看到过。比如:
艺术疯人院 | 用金子作画的艺术家插图1
《吻》1907年-1908年  奥地利美术馆馆藏
羽毛、金属、玻璃、螺钿、宝石甚至黄金,都是克里姆特绘画创作中惯常采用的材料,使得画面富于繁花灿烂的装饰美,有一种“画出来的镶嵌”效果。
 
艺术疯人院 | 用金子作画的艺术家插图2
《生命之树》局部   壁画  1909年
克里姆特是一位对人生有着独特体会和探索的艺术家,他的作品把生命的诞生、成长、衰老、死亡进行了深入而细致的描绘,把绘画上升到了一种对人生哲理的思考和探索的层次。

艺术疯人院 | 用金子作画的艺术家插图3

《女性的三个阶段》  1905年  

罗马国立现代美术馆藏

有的画家连生活都难以维持,为什么克里姆特能用黄金进行绘画创作?难道是他家里有矿吗?答案是“没有”。但是,他出生于维也纳的一个黄金雕刻匠家庭,从小就和黄金白银等贵金属打交道,在耳濡目染中他渐渐喜欢上了这些绚丽的金色。
艺术疯人院 | 用金子作画的艺术家插图4
《阿黛尔·布洛赫-鲍尔夫人肖像一号》 1907年
德奥艺术美术馆藏
克里姆特十四岁就开始画画,放荡不羁的性格筑造了他在艺术内容和风格上的离经叛道,别的大师顶多是毫不吝啬颜料,克里姆特却家中无矿胜有矿“挥金如涂料”,创作了诸多后来成就他艺术特点的“黄金画满布”系列名作。
 
艺术疯人院 | 用金子作画的艺术家插图5
《吻》局部  奥地利美术馆馆藏
艺术疯人院 | 用金子作画的艺术家插图6
《吻》局部  奥地利美术馆馆藏
克里姆特是一位独具艺术个性,又有强烈民族风格的绘画大师,他所认为的“只有通过艺术,不断渗透到生活中去,艺术家才能找到基础“,这正是他所以能在艺术上取得成就的一个不可忽视的成功之处。
本文转自 孚链 如有侵权请联系删除

此文于网络收集,如有侵权请联系删除。

0

评论0

请先

没有账号? 注册  忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码
'); })();