蒙娜丽莎要500亿卖掉,谁买啊?

蒙娜丽莎要500亿卖掉,谁买啊?
卢浮宫是世界上观众最多的博物馆,80%的游客专程来看《蒙娜丽莎》。每天只有约3万名提早预订的游客有资格观赏。他们排队几小时只能看30秒。摄影/@地上乐园

现在,地主家也没余粮了。

史蒂芬·迪斯汀昆是法国科技公司Fabernovel的CEO,他撺掇法国政府把《蒙娜丽莎》卖了,筹款500亿欧元,拯救疫情期间低迷的法国经济。

变卖字画和珠宝细软,倒是世界各国的书香门第和大富之家,在破败之后常用的救急之方。

这哥们说:“我们有很多名画,画作容易搬动,很容易移交。”一一没错,卢浮宫有三宝,分别是断臂维纳斯、胜利女神和《蒙娜丽莎》。论搬运,只有77厘米高的《蒙娜丽莎》,倒是一个人夹着就能拿走,最易运输。

500亿欧元一张画,卖给谁呀?

迪斯汀昆强调:“2020年,我们必须让资金到位,谷歌、苹果、脸书、亚马逊、微软、阿里巴巴和腾讯等公司会愿意购买。”

不应该啊,他居然忽视了最有实力和最可能有兴趣的买家一一宇宙第一大公司沃尔玛。

爱丽丝·沃尔顿,沃尔玛公司创始人山姆·沃尔顿的女儿,疯狂高价买进大量艺术品一一被誉为“美国毕加索”的女性艺术家乔治亚·欧姬芙名作《曼陀罗/白花1号》以4440万美元成交,当时刷新了全球女性艺术家作品拍卖的最高价,就是沃尔玛女公子创办并资助的水晶桥博物馆出手的。

法国商人看中的阿里巴巴和腾讯,创始人马云和马化腾在亚洲富豪榜上分别排第二、第三名,钱包全部翻出来都不够。

那让阿里巴巴和腾讯作为公司投资来购买呢?买这么贵的画是不可能的,这辈子都不可能的。

就算亚洲首富印度能源大亨穆凯什·安巴尼,把他到2020年4月23日为止的纸面财富492亿美元,按今天的汇率兑换成欧元,也将将接近449亿欧元,离500亿欧元,还差几十个欧元级的小目标。

那么,让谷歌、苹果、脸书、亚马逊、微软公司这些美国大户买?一一如果这些公司了解到日本公司的故事,可能会下不了手。

 “泡沫经济”时期的日本公司,是全球艺术品交易的豪客。在1987年到1990年的4年间,日本公司从艺术品市场上购买了138亿美元的艺术品。梵高的《向日葵》,梵高的《鸢尾花》,梵高的《加歇医生像》,雷诺阿的画,都到了日本大公司的碗里。

然后,就没有然后了。今年的说法是,日本画商估计当年购入价50亿美元、现仍保存于日本各银行保险库中的画作,最多能卖出14亿美元。

血亏。

如果脸书的扎克伯格敢斥资接盘《蒙娜丽莎》,“蒙娜丽莎的微笑”分分钟变成“蒙娜丽莎的苦笑”。

剩下的潜在买家,只能是国家级买家和主权基金级买家了。

美国一向是欧洲艺术最大的粉丝。但指望特朗普?从他扬言不交世界卫生组织的年费(没多少钱)来看,他不会对这张画撒钱,无论国会通不通过。特朗普可不愿意把Make America great again 变成make America grace again。

中国呢?中国现在对文物和文化遗产极其重视。从中国对圆明园十二生肖兽首铜像(其实就是定点报时喷泉的12个水龙头)的执念来看,中国人对文物流失有巨大的受伤感和国耻感,愿意为了文物回国付出高昂成本。2009年,鼠首和兔首经商业炒作分别以1400万欧元成交,还好最后由法国皮诺家族无偿捐赠中国,入藏国博。

中国一向有“盛世收藏”的观念。如果这个“盛世”收藏的不是中国的国宝,而是法国的国宝、欧洲文艺复兴的标志性作品呢?而且,获得手段不是像英法强盗当年闯进圆明园,而是法国急需现金、愿意一手交钱一手交货。

相信就算政府不动心,大批中国网民都会动心了。

想想今天的中国人,为了看《蒙娜丽莎》,千里迢迢远赴巴黎卢浮宫,与全球艺术旅游分子一起,名为看真迹,拍照似乎是唯一来得及的艺术体验。

而在《蒙娜丽莎》赴美国和日本的展出中,由于人太多,平均每人欣赏她的微笑的时间,美国观众只有12秒,日本观众只有4秒。

要是《蒙娜丽莎》在故宫微笑,或者在国博微笑,把卢浮宫的人山人海引流到自己家,那敢情?

不对,也许当网民还在对开展翘首以盼之际,奔驰大G已经在微博上晒与《蒙娜丽莎》的合影了,相视微笑。

达·芬奇 蒙娜丽莎 77cm×53cm 约1503-1506或1517
巴黎卢浮宫藏


此文于网络收集,如有侵权请联系删除。

0

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码
'); })();