拉斐尔到底好在哪里啊啊啊?

拉斐尔到底好在哪里啊啊啊?
《自画像》 45cm×33cm 木板油画 1506 意大利佛罗伦萨乌菲齐美术馆藏

拉斐尔,理想美的创造者、如鱼得水的乙方、罗马的大明星,斗了一辈子的达·芬奇与米开朗基罗一致钟爱的小兄弟——生于1483年4月6日,逝于1520年4月6日。
今天是拉斐尔的生日兼忌日,意大利原本为他筹备了隆重的逝世500周年大展,因疫情不得不改为线上呈现。
话说文艺复兴那么多画家,英年早逝的拉斐尔凭什么享此殊荣?又为什么只有他,能与达·芬奇和米开朗基罗相提并论,被称为“文艺复兴三杰”?
因为:达·芬奇是不可理喻的天才,米开朗基罗是挣扎奋斗的人才,而拉斐尔完美地介于两者之间——干干净净,清清白白,如同他笔下的大三角构图一样和谐均衡。
他有点俗,但一切都把握的恰到好处,令世俗与宗教都能接受他。(长袖善舞,成为教廷的大红人也是他能上位的重要原因)
多年前,卢浮宫也曾办过一个极齐全的拉斐尔大展,其中还展出了一些他的徒弟们的画。都说拉斐尔的画不少由徒弟们代笔,但拉斐尔死后,徒弟们的画一下就没法看了——艺术是不可教的,画里面,是人的全部精神世界。(这也是为什么绝对不可以把拉斐尔和达·芬奇挂在一起!)
最后,拉斐尔存世作品很多,因为他是大红人、大忙人,订单像雪片一样多。但他所有作品中最棒的,永远必须只能是现在收藏在德累斯顿的《西斯廷圣母》。那个年代亲眼看到这样一张画,毫无疑问是圣母显灵了!

《西斯廷圣母》 265cm×196cm 布面油画 1513-1514 德国德累斯顿茨温格博物馆藏


附言

@地上乐园2020:如果说马萨乔第一次在他的作品中让人稳稳地站起来了的话(沃尔夫林说的),那么,拉斐尔则第一次让人(圣母)在他的三角构图里飞升了起来……
@艺术永不眠:嗯。说句题外话:在当代中国,拉斐可能比拉斐尔更知名
@地上乐园2020:但拉菲再贵,在拉斐尔面前,都是廉价货哈
@艺术永不眠:那是,天上地下

此文于网络收集,如有侵权请联系删除。

0

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码
'); })();