如何成为吴冠中?

2019年是著名画家吴冠中先生诞辰百周年,从浙江到北京,再到香港、新加坡,几乎所有与他曾有密切交集的地方都纷纷举办展览,纪念这位中国二十世纪艺术史上“最后的大师”。

如何成为吴冠中?插图

冠中是20世纪最重要的中国画家之一。在艺术上,他敢于创新,独创的“彩墨画”独树一帜;在海内外各大拍卖场上,他的画作屡创天价;在艺术评论方面,他在公开场合直言不讳,是美术界的“焦点人物”是怎样的人生经历成就了一代艺术大师?

中西兼修的求学时代

1935年,16岁的吴冠中弃工学艺,考入杭州艺专“从头学起”。不同于其他学校国画与西画分立,杭州艺专在林风眠的影响下将两个画种于绘画一系之中,使吴冠中得以油画和中国画兼攻。在那里,他受教于林风眠、吴大羽等西派教师,并爱上了当时国人完全陌生的塞尚、梵高、高更、马蒂斯、毕加索等西方现代艺术家。1946年底,他考取战后教育部的首批公派留学生,次年入读法国“巴黎国立美术学院”。

如何成为吴冠中?插图1

1948年,吴冠中于巴黎凡尔赛宫前

 

 在法国留学期间,他时常利用课余及假期参观卢浮宫、凡尔赛宫等,几乎游遍了欧洲的美术馆和博物馆。次年,吴冠中转入了苏弗尔皮教授的现代美术工作室。苏弗尔皮的画风磅礴而沉重,主题大都是对人性的颂扬,吴冠中非常崇拜他,也是他启发了吴冠中对西方艺术品位、造型结构、色彩力度等学艺途中最基本的认识。

如何成为吴冠中?插图2年轻时的吴冠中与恩师苏弗尔皮(Jean Souverbie 1891—1981)

 

3年公费留学读完之后,吴冠中谢绝了苏弗尔皮教授替他申请公费延长的好意,告别塞纳河,登上了归国的轮船。后来谈及此事,吴冠中说,“梵高给我很大的影响,他写给兄弟的书信中,他叫他的兄弟回到故乡:你不要在巴黎了,你是麦子,必须要种到麦田里你才能成长。这当时给我很深的印象,我必须种到麦田里去,我也是麦子。”

 

新中国美术的引路人

1950年,吴冠中回国任教于中央美术学院。然而,由于他的创作观与当时为政治服务的“写实主义”相悖,因而备受排挤,辗转任教于多个院校。吴冠中不赞同“油画要姓油、国画要姓国”,通常看来泾渭分明的油彩与水墨,在他那里彼此融通。除了融通中西,吴冠中还是现代中国突破美术僵化模式,敢说敢做的言论先锋。
 

如何成为吴冠中?插图3

1970年下放劳动,左三为吴冠中
现代艺术的核心“形式美”,是中国艺术几十年的禁区。1979年5月,《美术》刊出吴冠中的《绘画的形式美》一文,因最早公开谈论形式问题,引起美术界强烈反响。1981年3月,他在《美术》发表《内容决定形式?》,更是直接否定“革命现实主义”美术的创作公式,强调形式美的独立性。文章直接否定了高悬于画家头上的“主题先行”理论,迅速引发关于形式问题的激烈辩论。
 

如何成为吴冠中?插图4

1978年9月吴冠中带领学生在长城附近写生

而后吴冠中为争取艺术自由所力倡的“艺术标准第一、政治标准第二”,成为葬送“文革”极左美术的里程碑,他从形式角度公然推崇现代主义艺术,对1980年代中期的“新潮美术”起到了引导作用。
 

如何成为吴冠中?插图5

吴冠中返故乡宜兴(1991年)

1990年代,吴冠中又针对中国画的“笔墨论”直抒己见。1992年3月,他在香港《明报》发表《笔墨等于零》,深入中国画传统内部、对其核心体系重新审视,掀起了90年代中国美术界一轮著名的持久论争。
吴冠中以他在风口浪尖的数次直言,成为中国美术界的风云人物,而其艺术成就也在1990年代发酵,赢得荣誉无数。吴冠中在中国绘画从艺术圣殿走向大众广场的当口,成为最后的大师。吴冠中在中国绘画现代化的潮流里,引领了一个时代的文化和审美心态,这是他后来成就海内外市场神话的充分理由。

 

“随框赠送”到“拍场神话”

2010年6月25日,吴冠中在北京因病逝世。按照其生前意愿,不举行遗体告别仪式、不开追悼会,一代大师安静、低调地离开。
然而,与其简朴一生形成巨大反差的,是他极为铺排的作品市场。靠着悉心经营和时代机遇,吴冠中创造了中国艺术市场的一大奇迹:至2018年,吴冠中各类作品在雅昌指标拍卖行中共成交2047件,以超85亿元的总成交额,在兼擅油画和中国画的大家中,超越徐悲鸿、林风眠等人位居榜首。
 

如何成为吴冠中?插图6

早在1970年代,国内尚无艺术市场的概念,吴冠中虽在国内审美趣味中别具一格,但作品在市场也仅几十元一幅,甚至曾被夹在画框里“随框赠送”,而最先发掘他的是海外购藏者。

 

如何成为吴冠中?插图7

1989年吴冠中于巴黎蒙马特写生

从1984年开始,吴冠中作品相继在日本、美国、香港等地展出,奠定了广泛的国际市场基础。尤其香港市场给予了极大助力,例如吴冠中1987和1989年在香港包兆龙画廊和香港万玉堂举办的两次展览,不仅在媒体中获得充分报道和高度评价,而且开幕后作品即全部售罄。一级市场一画难求,吴冠中的作品也于1980年代末期开始在香港二级市场中流通。此时,拍卖市场主题大多是吴冠中以低价卖出、或赠送亲友、或回馈给资助他办展和出版的机构的作品。

 

如何成为吴冠中?插图8

2002年3月23日吴冠中在香港维多利亚港写生示范

1990年代初,吴冠中油画市场从香港扩展至台湾、新加坡、北京、纽约等地,此间吴冠中与几位重要人物的结识,为其后续市场发展埋下伏笔。“好藏之美术馆”主人郭瑞腾,新加坡“斯民艺苑的蔡斯民、香港“一画廊”方毓仁,以及大连万达“玥宝斋”的郭庆祥,均与吴冠中结缘,并纷纷协助其在世界多地举办画展,同时开始大量收藏吴冠中水墨画。

 

如何成为吴冠中?插图9

水乡

进入新世纪,随着国内艺术品市场的成熟,吴冠中的作品市场也开始从香港回归内地。2005年,吴冠中共上拍240余件作品,总成交额高达4.43亿元,在世画家中,他的作品单价升幅最大。其中,《鹦鹉天堂》在北京保利以3025万元成交,创当时中国所有画家最高。

 

如何成为吴冠中?插图10

《鹦鹉天堂》

2007-2009年,中国艺术品市场经过第一轮调整,吴冠中市场也在其间积蓄力量。而2010年6月吴冠中的离世,成为引爆这股力量的导火索,当年最高价和成交额均创新高。

如何成为吴冠中?插图11

《狮子林》

2011年,不仅油画《长江万里图》和水墨《狮子林》均破亿成交,全年更取得了18.4亿元的总成交,当时的风头丝毫不弱于今天横扫亚洲市场的赵无极。

 

如何成为吴冠中?插图12

《周庄》

2016年,吴冠中1997年作品《周庄》在香港保利以2.36亿港元成交,创下当时的中国油画拍卖之最。

 

如何成为吴冠中?插图13

《漓江新篁》

在2018年,吴冠中1975年《漓江新篁》拍出7417.5万元,较2011年的成交价涨幅多达5000余万元。而首次露面市场的1994年油画《双燕》以1.127亿元,成为吴冠中第三件过亿成交的油画作品。

 

如何成为吴冠中?插图14

《双燕》

在香港蘇富比2019秋拍“中国书画专场”中,7件吴冠中作品全部售出,总额超过1亿港币,占据本场总成交四分之一,吴冠中《日照群峰》以4876.5万港币成交、《双燕》3965.3万港币成交,均超估价四、五倍成交,溢价颇高,位居本场第一名。

 

无论是学术地位还是拍场佳绩,吴冠中先生可以说是实至名归。他从艺治学一生,博采中西,贯通古今,始终关心中华民族文化艺术的命运。他的每一件作品都饱含了对祖国和人民的深情厚意。他提出的“风筝不断线”,是和人民的情感不断线,和祖国的大地山河不断线,和现实生活不断线。他对艺术至诚、至真、至精,一生甘为艺术的苦行僧。他用毕生的精力和心血推动了中国艺术的现代进程,赢得了世界的赞誉。

 

本文转自 孚链 如有侵权请联系删除

此文于网络收集,如有侵权请联系删除。

0

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码
'); })();